2015 год — юбилейный для цеха по производству порошковых изделий
13.08.0015
За 25 лет из опытно-промышленной лаборатории он превратился в современное производство, занимающееся выпуском готовой продукции из собственных медных элетролитических порошков. Как много событий произошло с того памятного момента! Вспомнить их помогут факты.
- Лаборатория механизации бывшего рудника. Здесь в 1989 году был создан участок по производству изделий из медных порошков.
- Идея создания принадлежит начальнику лаборатории механизации Владимиру Шмидту, которая родилась после посещения Волжского автозавода.
- Первые изделия нового производства — комплектующие для стиральных машин «Малютка».
- Приказ о создании опытно-экспериментального производства был подписан 12 июля 1990 года.
- Высокоточные прессы установлены в пристрое старого здания компрессорной станции в 1992 году.
- Немецкие прессы «DORST» и немецкая проходная печь «Кремер» позволили повысить объемы и качество продукции в 1993 году.
- Переезд цеха на промплощадку Уралэлектромеди состоялся в 2011 году. Установлены прессы силой 630 тонн, 300 тонн, фрезерный станок ЧПУ, печь «Кремера» №2 для спекания.
- 20-40 новых изделий ежегодно обновляют ассортимент. За 25 лет снято с производства более 1000 изделий.
- 300 наименований изделий ежегодно готовят и запускают в серийное производство.
- Более 1000° — такова температура спекания порошковых изделий.
- Два месяца проходит от момента подачи заказчиком черновых чертежей с требованиями и схемами до получения опытных образцов.
- Двое суток — таков срок изготовления готового продукта из порошка.
- 10 марок бронзы используется для выпуска антифрикционных изделий.
- 70 российских заказчиков пользуются услугами ЦППИ на сегодня.
- Направления отправки груза — по России на предприятия Самарской и Томской областей, в Германию и Беларусь.
- 75 человек — кадровый состав цеха, 35% — молодежь до 35 лет.
- Сфера применения деталей из порошков — электрораспределительная аппаратура, насосы для добычи нефти, электродвигатели, автомобили.
- Прессовщики и сверловщики-женщины отличаются особой усидчивостью и сосредоточенностью внимания в отличие от работников- мужчин.
- «Плавник» — высокотехнологичная деталь уникальной формы, производство которой в настоящее время осваивается в цехе. Сейчас идет разработка и изготовление опытной партии. Прогноз — 200 000 штук в год.
- Доработка изделий, полученных методом порошковой металлургии на механообрабатывающем оборудовании — новый вектор развития ЦППИ. Цель — последующее нанесение серебряного покрытия для поставки потребителю готового продукта.
- Цеховые династии. В цехе их пока две — отец и сын Семенцы, мать и дочь Шубины. Многие годы вместе трудятся супруги Крутиковы, Максимушкины.
- Владимир Алексеевич Гупало — корифей порошкового направления, ведущий инженер-конструктор, кандидат технических наук, преподаватель. Стаж работы в цехе — 16 лет.
- Стажисты. Самый большой стаж работы у инженера-конструктора Владимира Сергеевича Голышева — 23 года, у заместителя начальника цеха Павла Михайловича Загородникова — 18 лет.
- 5 человек награждены в День металлурга Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
- 2837 лет — общий возраст работников.